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Faut-il désigner un formateur interne ou opter pour un formateur externe ?

 

 

Un formateur interne a pour avantage qu'il connait la « cuisine interne ».
D'un autre côté, les participants acceptent généralement davantage le message délivré par un formateur externe.

 

Un formateur interne présente parfois le désavantage d'avoir peu d'expérience didactique.
D'un autre côté, un formateur externe pourra être perçu comme trop théorique malgré son expérience.

 

Un formateur interne est présent toute l'année et doit donc également être payé pendant 14 mois.
D'un autre côté, un formateur externe ne coûte de l'argent que quand il donne cours.

 

Au final, la qualité et le résultat de la formation devront être prépondérant au moment du choix ; les autres facteurs tels que le temps et l'argent devraient venirt au deuxième plan.

Tips

Donnez au formateur interne du temps et des moyens pour préparer ses formations ; ne croyez jamais qu'un formateur n'a pas besoin de préparation, qu'il connaît tout grâce à l'expérience.  Au contraire, prévoyez un temps de préparation suffisant, au moins une heure de préparation par heure de formation

Ne laissez jamais un formateur externe donner des cours sans visite préalable des ateliers de porduction

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Links

Formation instructeur d'entreprise IFP

Voir aussi l'exemple 1 qui est repris dans le guide

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Pour toute info sur la formation, ou l'accompagnement sur mesure, dans le cadre de la sécurité alimentaire contactez Jean-Denis Hennebert
   
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