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Objectifs et effets
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Comment pouvons-nous formuler des objectifs et mesurer des effets pour des formations ?

 

 

Formuler et communiquer  des objectifs clairement définis au  préalable d'une formation relative au hygiène et la sécurité permet de clarifier les objectifs de la formation pour tous (formateurs, participants et supérieurs hiérarchiques).. 

 

Vous pouvez formuler ces objectifs à un ou plusieurs des cinq niveaux suivants :
1. Améliorations mesurables pour l'entreprise dans son ensemble
2. Changements visibles sur le poste de travail
3. Acquisition de compétences grâce à la formation, mesurables pendant le travail
4. Réussite à des tests théoriques et/ou pratiques
5. Satisfaction sur le déroulement de la formation.
Si les objectifs sont formulés clairement et de manière mesurable, la mesure de l'effet est plus simple.

Tips

Choisissez deux niveaux au maximum


Formulez les objectifs en tant qu'actions pour les participants : « après la formation, les participants réaliseront... »

Discutez les objectifs au préalable avec le formateur et avec le responsable hiérarchique des participants

Discutez au préalable de comment vous allez mesurer l'effet souhaité (quand, qui va le faire et utilisation des résultats (ND ce dernier point : rajout de JHEN)

<< plus d'astuces

Links

Vous pouvez formuler ces objectifs à un ou plusieurs des niveaux décrits dans le modèle S sécurité alimentaire pp 15-20

Pour le mesurage des compétences en hygiène et sécurité alimentaire, voir annexe 3 pp. 47-48 et annexe 4 pp. 49-50

<< plus de liens

Meer info
Pour toute info sur la formation, ou l'accompagnement sur mesure, dans le cadre de la sécurité alimentaire contactez Jean-Denis Hennebert
   
Beginner Gemiddeld Gevorderd