Le caractère obligatoire des formations hygiène et sécurité alimentaire ne motive pas notre personnel. S'il s'agit d'une répétition de l'année passée, la motivation est alors proche de zéro. Avoir des connaissances sur hygiène et sécurité alimentaire (et les appliquer) fait partie du travail ; c'est indissociable. L'acquisition des compétences nécessaires au niveau de hygiène et sécurité alimentaire est un élément de la fonction de chaque collaborateur dans une entreprise alimentaire. Une formation n'est donc pas une obligation en soi, mais un moyen de bien faire son travail, tout comme des machines ou vêtements adaptés. Le contenu des formations hygiène et sécurité alimentaire doit toutefois correspondre au travail, sinon l'argument susmentionné n'a aucun sens. Pourquoi la résistance par rapport aux formations hygiène et sécurité alimentaire diminue-t-elle lorsque chaque collaborateur peut choisir librement son trajet d'apprentissage ? Parce que chacun a (de manière inconsciente) son style d'apprentissage préféré : l'un aime discuter, l'autre écouter et un troisième préférera se trouver face à un PC...
|